创全国文明城市

您当前所在的位置:首页>>专题专栏>>创全国文明城市
丽水捧回“全国文明城市”奖牌
作者:  来源:中共丽水市委宣传部  责任编辑:市审计局  发布时间:2018-09-12

    全国精神文明建设表彰大会昨日在京举行。市委书记史济锡代表丽水市赴京参会,受到了习近平总书记的亲切接见,与其他参会代表一同与总书记合影留念,并捧回了“全国文明城市”奖牌。

    “全国文明城市”是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是含金量最高、影响力最大,最具价值的城市品牌。同时,这也是国内所有城市品牌中创建难度最大的一个,每三年为一个测评周期,全方位对一个城市的政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境、创建活动等进行科学系统考评。11月14日,在中央文明办发布的第五届全国文明城市名单中,丽水不负众望,一鼓作气,以地级市全省第一、全国第四的优异成绩,一举创成全国文明城市。

    2015年,“创国卫”之战方告捷,丽水便立即向着全国文明城市发起了冲刺。全市人民在市委、市政府的带领下,将社会主义核心价值观融入创建的方方面面,开始了一场历时三年的创建工作。烟头不落地、礼让斑马线……从创建全国文明城市开始,丽水这座城市正发生着日新月异的变化。生活在丽水的市民,也感受到了文明城市创建给生活环境带来的改变。

    三年来,全市上下同心协力,全力奋战。市委、市政府高度重视,市委常委会、市政府常务会议多次专题听取汇报,研究作出具体工作部署。市委书记、市长带头,领导干部以身作则,迅速掀起了全民共创全国文明城市的热潮,街道、社区、企事业单位先后成立志愿者队伍,注册志愿者达28.5万人。据不完全统计,近年来全市参加文明创建志愿活动总服务时长达50余万小时,我市志愿者活跃度稳居全国第二。全市233家单位、89个市民小区、所有中小学校、主要景区,均开展了“无烟头”创建活动。

    虽是首战,丽水却怀揣着“决战”的魄力与决心。市委书记史济锡多次强调,要全力以赴打赢决胜战,以优异的创建成绩,向全市人民交上一份“确保创成、力争前列、追求卓越、实现梦想”的答卷。

    自然环境的优越,树立了丽水人对于生态文明的自信;精神文明的丰盈,源自全体市民的点滴累积与努力。创建为民,人城共进。秉持这一理念,文明丽水的脚步永不停歇。

版权所有:丽水市审计局 电话:0578-2091507

单位地址: 丽水市花园路1号 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司

公安机关备案号 33110202000299  浙ICP备05000007号 网站标识码:3311000007